Сегодня пицца одно из популярнейших блюд в Беларуси и России, даже в небольших городах уже есть пиццерии и они очень популярны. Однако, не многие люди задумываются об истории появления пиццы. Однозначных документальных свидетельств указывающих на автора, кто её придумал нет, однако, исторически сложилось, что это блюдо стало относиться к итальянской кухне.
Изначально это была лепешка, использующаяся как тарелка, что было очень удобно для работников на полях и войнов в походах, которую посыпали овощами и зеленью, а также добавляли оливковое масло. Для её приготовления не требовалось много времени и особых кулинарных умений. Именно поэтому данное блюдо было востребовано у египтян, греков, римлян и др. Позднее рецепт усложнили и начали добавлять сыр, мясо, творог и другие ингредиенты.
Современная же история пиццы началась в 1522 году, когда в Европу завезли томаты из Америки. Много лет считалось, что томаты - это яд и их есть нельзя. Тем не менее неаполитанские бедняки очень быстро поняли, что они вполне себе съедобны и более того, имеют отличный вкус. Поэтому они активно начали их использовать, как начинку для пиццы. Много лет она считалась едой для бедных слоев населения, и зажиточные люди отказывались её есть. Однако, в достаточно короткий промежуток времени это блюдо набрало популярность и перестало быть едой для бедных.
В 17-ом веке сформировался образ современной пиццы, включающий в себя лепешку из дрожжевого теста, политую оливковым маслом и посыпанную сыром, томатами, травами и шпиком, которую выпекали в печи. Бурный спрос породил целую индустрию по приготовлению этого блюда и появились специальные повара - «pizzaioli». По всей Италии стали появляться пиццерии с каменной печью и лавками для посетителей, а уже в 18 веке, это блюдо стало элементом королевского меню.
С развитием торговых отношений и объединения Европейских государств, пиццерии стали отрываться за пределами Италии и постепенно дошли до Америки. В 1905 году открылась первая пиццерия в городе Нью-Йорк, компаньоном её владельца был выходец из Италии. По мере распространения в другие страны, рецепт пиццы претерпевал изменения и приобретал местный колорит.
В Беларусь и Россию пицца пришла с итальянскими рабочими, которые приезжали для наладки промышленного оборудования. Итальянцы часто готовили пиццу и угощали ей советских коллег, которым очень понравилось это блюдо и они попросили его рецепт. Вскоре в некоторых городах страны (Москва, Феодосия, Симферополь) стали появляться первые пиццерии, однако, зачастую из-за несоблюдения технологии изготовления, качество пиццы оставляло желать лучшего и эти заведения не стали популярными. Люди предпочитали готовить это блюдо дома. Лишь с распадом СССР, когда пришли иностранные компании и технологи, россияне и белорусы смогли попробовать настоящую пиццу.
В Логойск, Смолевичи, Брест и другие города пицца пришла относительно недавно, но очень быстро обрела популярность у белорусов.