Нет наверное, такого человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал суши. Это блюдо пользуется большим спросом. В нем гармонично сочетается маринованная рыба, острый соус и рис. Рецептов приготовления много, и они отличаются от первоначального варианта. Но, именно разнообразие принесло популярность роллам, среди которых можно выбрать вариант, на свой вкус.
Рецепт самых первых суши появился в Китае в 4 веке до н. е, хоть и принято считать блюдо изобретением японцев. Тогда, они еще не были рецептом, а всего лишь способом сохранять свежесть морепродуктов. Есть сведения, что китайские моряки, выходя в море, присыпали рисом пересыпанный солью улов. Саму крупу потом выбрасывали, а рыбу употребляли в пищу. Примерно, через 600 лет, этот способ хранения рыбы стали называть «суши».
В стране Восходящего Солнца роллы появились только в 7 столетии, и приобрели примерно тот вид, который так понравился жителям многих стран мира. Но, в отличие от Китая, японцы нашли способ не выбрасывать рис. Технология носила название «наманарэ». Она отличалась от предыдущего способа тем, что рыба не подвергалась длительной ферментации, в результате чего, рис оставался пригодным для еды. Сейчас, в Японии, для приготовления роллов применяются сырые морепродукты. В России, Беларуси и странах Европы в них кладут маринованную или прокопченную рыбу. Это позволяет устранить все риски, связанные с паразитарными заболеваниями.
Роллы прошли долгий путь, состоящий из изменений ингредиентов, способов ферментации. Процесс маринования рыбы был значительно сокращен, благодаря применению рисового уксуса. Эта идея обработки морепродуктов принадлежит Мацумото Ешиичи. Он занимался приготовлением и продажей блюда, а ждать, пока все ингредиенты будут готовы, нужно было неделями. Это негативно сказывалось на бизнесе торговца. А новый способ так понравился японцам, что его стали применять многие рестораторы.
Чуть позже, компаньон владельца токийского ресторана Ханай Ехэй разнообразил рецепт, который стал состоять из таких продуктов:
Первым слоем идут водоросли, они используются для придания формы роллам. В них заворачивается шар риса, дается прослойка из омлета, а в качестве начинки применяются овощи и рыба. В современных рецептах этот порядок может быть изменен. Рыба и морепродукты могут идти первым слоем, в качестве украшения.
В странах Европы блюдо стало пользоваться спросом в начале 80-х годов. Именно тогда появилось название "роллы". От традиционных рецептов они отличались разнообразием начинки. В них может добавляться ветчина, сало, авокадо. Распространению суши способствовало повсеместное открытие ресторанов японской традиционной кухни. В 2006 г. власти Японии стали заботится о соблюдении традиций готовки в ресторанах, находящихся за рубежом, отправляя специальные комиссии с проверкой. Те заведения, которые полностью соответствовали всем требованиям, получали знак отличия, в форме цветущей ветки сакуры.
На территорию России и Беларуси блюдо попало, в то же время, что и в европейские страны. Первый ресторан находился в Москве, и носил название «Сакура». Он относился к разряду элитных заведений, которые посещали только иностранцы и зажиточные граждане нашего государства. Уже с 90-х годов рестораны японской кухни стали открываться в больших и маленьких городах, а роллы завоевывать популярность среди многих людей. Это способствовало открытию множества суши-баров и ресторанов, а стоимость блюд стала доступна каждому человеку.
Сегодня вы можете заказать Суши практически в любом городе Беларуси, например в Минске, Логойске, Бресте, Борисове и др. по телефону или на сайте.